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Le catochon à l'ail des ours - 230g

Le catochon au lait cru est un fromage à pâte molle à croute fleurie. Pour la fabrication de ses fromages, Catherine utilise des ferments lactiques naturels.

Les fromages sont moulés à la louche et à la poche de moulage pour ne pas casser le caillé pour une texture maximum puis salés à la main ou en saumure. Ils sont ensuite affinés en cave où Catherine prend soins d’eux en réalisant des retournements à la main jusqu’à l’affinage parfait.

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L’aventure de la Fromagerie Cardot commence il y a 50 ans, à Montmiral, dans la Drôme des collines. Bernard Cardot, fromager affineur fraichement diplômé de l’Ecole nationale des industries du lait de Mamirolle en Franche-Comté, est embauché par la famille Ageron pour fabriquer les fromages de la ferme.

Après plusieurs années comme gérant de la fromagerie Ageron dont il épouse la fille Simone. Il crée en 1963, la fromagerie artisanale Cardot à Geyssans, à 6 km de Montmiral.

La fromagerie Cardot collecte le lait de vache et de chèvre de nombreux producteurs laitiers de la Drôme des collines et le transforme en Saint Marcellin, Saint Félicien, Picodon, délice du ministre et bien d’autres fromages au lait cru.

Après une période de cessation d’activité de la fromagerie, c’est aujourd’hui Catherine, sa petite fille, qui reprend la fromagerie familiale à Saint Michel sur Savasse. Aujourd’hui Catherine vous propose des fromages et desserts lactés authentiques et plein de saveurs à l’image du savoir-faire fromager de la maison Cardot. Catherine travaille en collaboration avec l’exploitation laitière fermière où est située sa fromagerie, c’est elle qui fournit tout le lait cru de vache. Le lait arrive directement dans la cuve de transformation où il est transformé moins de 24 heures après la dernière traite. Cette ferme pratique une agriculture raisonnée et élève des vaches laitières de race Montbéliarde. Cette race de vache est idéale pour la fabrication de fromages au lait cru et de yaourts car elles produisent un lait riche en matière grasse et en matière protéique, essentielles pour obtenir des fromages goûteux et des yaourts onctueux.

Lait cru entier de vache.

Lait.

A consommer avec un vin blanc sec tel qu'un Côtes du Rhône blanc de chez Oé par exemple.

Température de conservation : inférieur à 6°C.

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